Из варяг в греки

Сергей Ропша
Разинув драконовы глотки
Скользят быстроходные лодки
Древнейшей дорогой речною водой
Плывут караваном одна за одной
Опасностей полон их путь и далек
Все дальше и дальше спешат на восток
В словенские земли в богатый Новград
Ведет славный конунг торговый отряд
У каждого борта по десять гребцов
Балтийских варягов пиратов, купцов
Суровые воины моря сыны
Познавшие силу соленой волны
Они не боятся ни зноя ни стужи
Богатство и слава вот то что им нужно
Отряд небольшой всего три корабля
Но здесь им совсем не чужая земля
Уплачена вира ильменским князьям
А значит славянам их трогать нельзя
А значит до Ладоги быстро дойдут
Там встретит их родственник Торгвассон Кнут
Со старым варягом простой уговор
Затащат дракары на Ладожский двор
Пусть сохнут драконовы глотки
Их сменят славянские лодки
Боятся порогов и острых камней
Большие драконы холодных морей
А русские лОдьи малы и легки
Любимые дети коварной реки
Товар перегрузят в речные суда
И вновь под килЕм зажурчала вода
Ударили весла в зеркальную гладь
Дань местным богам не забудьте отдать
О Волхов дай помощь моим кораблям
И в волны бросают арабский дирхам
Позволь до Хольмгарда скорее дойти
Ведь это начало большого пути
В столицу ромеев в далекий Царьград
Речные дороги варягов лежат
Там слава и деньги там центр земли!
Туда устремляют свои корабли
Славяне и Свеи Варяги и Русь
Далекие предки я вами горжусь
Ваш путь за богатством и славой земной
Окончился чудом! Великой страной!