Детство - из поэмы Постель

Илья Лируж
Что это мама меня уложила так рано, —
Даже и сказку сегодня не будем читать.
Свет погасила, и в комнате стало так странно.
Лучше не думать, стараться уснуть, не дышать...

Жалко Алешу и Черную Курицу жалко —
Весь ее маленький добрый подпольный народ,
Мне б это зернышко... Видимо, даже под палкой, —
Мама сказала, — английский в меня не войдет...

Маленький Мук отомстил замечательно Шаху —
Каждому ясно, что значат ослиные уши.
А Колобок, хоть и хитрый, но всё же дал маху —
Слишком расхвастался, вот и Лисою был скушан...

Глупый Емеля — и сказка без смысла и толка —
Целое войско разбил, не слезая с печи...
Как же Царевич седлал того Серого Волка? —
И через лес — а в лесу и темно, и сычи,

Тут и Кащеевы слуги, и всякие Буки
Корчат мне рожи и скалят беззубые рты...
Ах, это мамины мягкие, теплые руки —
«Мамочка, я не боюсь, не боюсь темноты!

Это не слезы, а просто...случайно... слезинка...
Я не забыл, что уже совершенно большой...
Да, я закрою глаза, и исчезнет картинка...
Честное слово!... И утром я буду сухой...»