Гусь лапчатый

Афина Наталья Зимина
Продавала сегодня на рынке тётка гуся домашнего, жирного, откормленного и вспомнилась мне история, многолетней давности.
Не помню в каком, но перед Новым годом выпал снег и ударил мороз.
Горожане, не привыкшие к таким перипетиям погоды, облачились во всё тёплое и шерстяное, что нашлось в закромах шкафов.
Вот и я, нацепив на себя всё, что имело ценность в небывалый для наших краёв  холод, направилась в подруге в другой конец города.
Напоздравлявшись, к вечеру распрощались.
Подруга на прощание всучила мне огромного гуся, мол подарили, а во вредности, жирности и калорийности сего продукта, моя трезвомыслящая подруга,  без сомнения, под расстрелом не стала бы готовить вредную для женской фигуры птицу.
Моей фигуре в те годы ещё ничего не угрожало и я, взвалив на плечо неподъёмную сумку с гусём, расцеловавшись с подругой,  отправилась домой.
Не буду описывать мои пируэты на пути к остановке…
Одетая, как капуста, еле передвигая ноги по льду, (ну, кто, когда в Краснодаре чистил дороги и дорожки – завтра же растает) с перепончатым монстром, где ползком, где кувырком доползла к остановки.
Подошла маршрутка – а, я влезть не могу!
Ноги, в многочисленных штанах  колени не сгибаются, плечо онемело от тяжести откормленного гусика… стою и плачу.
Взмолилась – люди добрые, помогите!
Взял народ мою неподъёмную сумку с лапчатым, затем под мышки меня, да затащили всем миром.
Гуся еле приготовила  - перья выдёргивала пинцетом для бровей, палила над газовой плитой, периодически роняя  тушку.
 Ели тоже всем миром -  и с соседями, и с родственниками.
А  сегодня, увидев откормленного станичного гуся, отшарахнулась, перекрестилась… Боже, спаси и сохрани.