Позвала вперёд дорога. Центон

Анар Лизари
        Ремейк-центон из первых строк
        конкурсных стихов
        по цитатам И. Бунина
        http://stihi.ru/2021/02/15/1664
      




Позвала вперед дорога. Ждал нас дальний край.
Не  спала я. Вихрем ивы гнулись до земли.
Трав серебряным мерцаньем  лунный луч играл,
Розовым казался сфагнум  – мох у ножек лип.

Начинался дождь  легко так – словно отдыхал,
Так  февральские метели поутру скулят.
Солнце  быстро покромсало,  взбило облака.
Что ещё на небе делать - просто так гулять?

У сухих  деревьев-мумий мается душа…
Росчерк молний был и  умер… и бурлит поток,
И дрожат в испуге липы,  листьями  шурша.
На распутье нам распутиц нагадал  пророк.

Солнце птицей под шарманку влезло в тучу лбом,
Спать спокойно долго будет – счастлив снов удел!
Как  моих -  со старых фото,  вклеенных в альбом.
Бузины на небе много – дядьке  нету дел.

Что наш мир? Разлита в поле морем бирюза,
И деревья выше стали - кто-то разболтал.
Анатомию, в дизайне чтобы показать,
Платье красное надело солнце – красота!

Нежно обнимает  склоны горный эдельвейс.
Одиночества по полной мне  в бокал налей!
У бессонницы тяжёлый шелест занавес,
Книга старая, янтарный  свет и  ночи клей.

И однажды птицы, звери все… и мы впряглись:
И  скитальцы, и расстриги, и опальный князь,
Где овраги и отроги, где россейска рысь,
Странствуем по всем дорогам - времена украсть.

Там весенний лес дрожащий и травы усы,
Там в замызганном картузе славный шёл пацан…
Иногда казалось даже – это он, мой сын,
В мареве и синеве той  не видать лица.

Засыпает словно встарь всё -  серебро вокруг!
И зевает тишина гулко под луной.
Спит в предгорьях монастырь, бог обводит круг -
Не чужая ты – неправда! Нет любви иной.

Вышло всё из под контроля. Роскошь – утонуть!
Красным всё по золотому – не наоборот.
В час полночный отдалась я только одному
У него глаза синее говорил народ.

Жизнь пройти - не перейти с поля на погост.
Дом был каждый мне  стеной – рус, казах иль фин…
Храм  без окон и дверей неказист и прост,
Волк на небе охранял, на земле – дельфин.

Дай звезду – твердит малыш  – знать, о чём мечтать!
Дай скорей! Закат на небе -  розов и лилов.
Неба холоден сатин…-  рубит сталь меча!
Звёзд смеются  голоса…
                и нет  больше слов.


Для Выхода Из Под Контроля


ЦЕНТОН (от лат. cento — одежда или одеяло из лоскутков). Эта литературная игра заключается в составлении нового стихотворения из строк уже написанных стихотворений. Так в IV в. Авсоний уже составлял пространные центоны из строк Вергилия.
Особую популярность принцип цитирования приобрел во время постмодернизма. «В литературе всегда шла перекличка. Говоря очень обобщающе, — всё центон, вся культура — лоскутное одеяло», — пишет С. Бирюков в статье «Русская поэзия от маньеризма до постмодернизма».
http://www.kursivom.ru/