Девятый форт

Владимир Смирнов 25
Это музей преступлений и смерти,
окаменевший плач Каунаса…


Я знаю, знаю,
виноват не камень.
Не сам он вырос крепостной стеной.
Но этот камень,
как притихший Каин!
Мне даже страшно встать к нему спиной…

Уйдут напасти.
Захиреют власти.
Штандарт последний с древка будет снят.
Исчезнут все, кто бесится и застит.
И будет свет. И каждый будет свят.
Не только тот, кто замурован в нишах
и в наших грешных нынешних сердцах;
не только тот, кто на полметра ниже
глубокой колеи от колеса, –

все будут святы!
Неприкосновенны!
Все будут сыты, счастливы – и вот,
и вот тогда забудутся, наверно,
Девятый форт и челюсти ворот!..
Забудут всё: забудутся параши,
клубки волос, крысиная возня…

Но, слава богу,
я умру пораньше.
Так будет лучше лично для меня.