Далеко ли, близко ли...

Ирина Сеньчукова
Далеко ли, близко ли,
Во стране российской мы
Жили - поживали,
Зиму зимовали.

Хорошо ли, худо ли,
Сударыни - судари
Жили - поживали,
Горюшка не знали.

Во лесу ли, во поле,
Под берёзкой-тополем
Грибы собирали,
Песни напевали.

Со беды иль с радости
Плакали от жалости,
Ночь и день не спали:
Сеяли, пахали.

Далеко ли, близко ли,
Во стране российской мы,
Ворогов прогнали,
Небо покоряли!

Худо жили, бедно ли,
Мы про то не ведали.
Жили, да трудились,
Детушки резвились.

Было то, иль не было,
Русь чиста под снегами,
Та, что душу грела нам,
Святы-песни пела нам

Вся сгорела до чиста,
Сгинула без отчества.
Со людьми и песнями,
Душами чудесными...

Было то, иль не было,
Всем хватало неба нам!
А теперь безбожники,
Взяли нас в заложники.

Ни души, ни совести,
Ни стады, ни скромности!
Только алчность черная,
Как травушка сорная

Проросла и колется,
Да, не за околицей,
А в душонках с язвами,
С жуткими проказами.

Далеко ли, близко ли,
Во стране российской мы,
Жили - поживали,
Счастье созидали...

Упорхнуло счастьице,
Горе к людям ластится,
И прогнать, уж некому,
Русь лежит под снегами...

Тяжело ей дышится,
Видится-ей-слышится:
Как пшенично полюшко,
Колос тянет к солнышку,
Как стучат копытами
Резвы кони сытые,
Родников журчание,
Под коров мычание.
Да, ещё ей слышится,
Как свободно дышится,
Людям в русском платьице,
Ждёт, что всё наладится...

Что ж ты дремлешь, лапушка,
Русь Велика-матушка?!
Расплодились вороны,
На четыре стороны!
И клюют и каркают,
Гноем в тебя харкают,
Больно бьют головушку,
Да, поганят кровушку!
Злобой сводит челюсти,
От бездушной нечисти...
Да, видать уж некому,
Встать за поле с реками,
За луга с ромашками,
Грехи наши тяжкие....