Год за годом поныне летят журавли

Надежда Туманова
Посвящается открытию Ржевского мемориала Советскому солдату

 
По болотам, по грязи военных дорог
Шел солдат, мир спасая от бед и тревог.
Стон последний, как песню, на крыльях несли
Нам, сквозь время, в дыму и огне журавли.

Год за годом поныне летят журавли
Над полями и рощами Ржевской земли,
Эта песня, что в скорби живым нам дана,
Отзывается болью, как в слове – война.

Славный подвиг героев народом воспет -
Подо Ржевом в полёте застыл монумент…
Души тех, кто в жестоких боях полегли,
В высь уносят на белых крылах журавли.



Боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев. Включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр», имевшие целью нанести поражение основным силам «Центра», освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и тем самым ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ. Завершилась отступлением 9-й армии вермахта 5 марта. 3 марта 1943 года Ржев был окончательно освобожден, а немецкий плацдарм, наконец, уничтожен.
«За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Указом Президента Российской Федерации № 1345 от 8 октября 2007 года городу Ржеву присвоено почётное звание «Город воинской славы».