Под Взглядом Чужака

Владимир Банкетов
Под взглядом другого -
Под взглядом чужого -
Теряешься так, что не вымолвишь слова.
Под взглядом другого
Идёт всё не так.
Ведёшь ты себя, как последний дурак.

Почувствовал снова ты пристальный взгляд.
Тебя обнажают бесстыдно-бесстрастно.
Глаза разъедают тебя, будто яд.
В мозгу зажигается надпись: "Опасно!".
Опять бытия разверзается ад,
Где мысли, как грешники, с криком горят.

Безвольная жертва. Подопытный кролик.
По клетке ты мечешься существованья.
Сознание крутит заезженный ролик,
Которому - "Эй,неудачник!" - названье.
Становится больно и трудно дышать.
Ты снова готов без оглядки бежать.


Под взглядом Чужого -
Под взглядом Другого -
По швам расползается жизни основа.
Под взглядом Другого
Ты чувствуешь страх.
Проклятый ты трус, побери тебя прах!

Но, если ты, всё-таки, взгляд свой задержишь,
Но, если покорно глаза не опустишь -
Быть может, победу в дуэли одержишь.
Иронией взгляда Другого укусишь.
2021