У вяза детства и юности

Владимир Мироненко
      
               


                1
В детстве я любил  на вяз забраться:  с высоты
Виделись станица, хаты,  пышные сады...
Зарождались средь листвы   необычные мечты.
               
                2 
Доверял ему, как другу, грёзы, ожиданья.
И под ним назначил в жизни первое свиданье
Первым  слышал  он о  моих  разочарованьях…
               
                3
Чутко слушал вяз их: шелестом листвы
Мне внушал по-дружески: «Не вешай головы!
То, что ныне горько – станет дымкою туманной.
Кто настойчив – цели добивается желанной!»
Где то время?  - В дымке… Годы были так резвы!
               
                4
Что должно было случиться, то в свой срок случилось:
Небо к каждому из нас проявляет в срок свой  милость.
               
                5
Я увидел старый вяз – он был в густой листве зелёной.
Глядя на него, невольно вспомнил юность,  детство.
Вяз, как прежде, и сейчас стоит с тенистой кроной.
Я ж – старик: мои седины – долгих лет наследство.
               
                6
Щекой – грудью я прильнул к стволу , как  к другу искреннему.
Жажду  этим  благодарность  молча  высказать  ему.
               
                7
От  него  ушёл, а мысли, чувства все к нему летят.
Я грущу, не зная: обласкает снова ль вяз мой взгляд?

          26.02.21      Минск