Земля, как прежде, крутится...

Марианна Лебедева
Твердили пастыри, что вреден
И неразумен Галилей,
Но как показывает время:
Кто неразумен, тот умней.
Зачем их грязью покрывали?
Талант – талант, как ни клейми.
Забыты те, кто проклинали,
Но помнят тех, кого кляли.
          Е.Евтушенко

А там закат в волнах эфира
Такой, что мне не разобрать,
Конец ли дня, конец ли мира,
Иль тайна тайн во мне опять.
          А.Ахматова


Земля, как прежде, крутится,
    Неся свои года.
Всё старое забудется, -
    Так было и всегда.
Какие мысли вертятся,
    Кружатся в голове?
Во что-то всё же верится,
    Во что, - не ясно мне.
Во все века гонимые,
    Мыслители веков,
Жилось-то вам, родимые,
    Похуже дураков.
Удалые мечтатели,
    Безусые юнцы,
Прекрасного создатели,
    Строптивые творцы.
Ну, где ж вы нынче ходите?
    Попрятались куда?
О вас забыла Родина,
    Как прежде, как всегда.
Земля, как прежде, крутится,
    Неся свои года.
Всё старое забудется, -
    Так было и всегда.
* ~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~ *

Земля, ты кружишься, иль нет? –
    Хочу спросить тебя, -
Кто были бабка или дед,
     И где моя семья?
А может быть, от обезьян
    Мой род произошёл? –
Поскольку я большой изъян
    В характере нашёл:
Я слишком многое хочу
    Узреть, узнать, понять…
Но, видно, мне не по плечу, -
    Достойно проживать.
http://stihi.ru/2021/02/25/6757