Русь ненаглядная...

Александр Бурченко
Васильки во ржи...
Скажи мне, Русь, скажи...
Тебе я внемлю без дыханья,
Тебе посвящены забытые преданья...

В преданьях -  растревоженная грусть,
Твои страданья и мечтанья...
Ты расскажи мне, Русь,
Про таинство свиданья...

С тобой я встретиться хочу,
Всё размышляю, думаю, молчу...
И не могу пока понять,
И тайны все твои объять...

Понять как широко, привольно,
Необыкновенно и раздольно,
Вся распростёрлась ты:
Луга и горы и цветы...

О! Как светла, душой глубокой,
И сердцем прелести полна,
Мучительно бываешь одинокой,
И болью чувств обнажена...

Всё выстрадала, всё преобразила,
Набеги недругов несметных отразила,
Свою подставив грудь,
И горький плод ты надкусила,
Своим могуществом завистников сразила,
Таинственная Русь!

Не передать, и не найти мне слов,
Не выразить в стихах всю нежность и любовь,
К тебе Отчизна, к тебе, родная Русь...
Я слушаю тебя, к тебе душою рвусь...

И струй живительных навстречу ветер,
Просторы поражают всё на свете, 
И гор торжественная гордость,
Достоинства незыблемая твердость!

С какою чуткостью рассказываешь Русь,
Про нежную, берёзовую грусть,
Про жаркопламенную радость,
Неслыханного счастья сладость!

И тихим голосом на ушко говоришь,
Благословение творишь,
И призываешь громко, звучно:
С тобою вместе, неразлучно!

Не разлучить, не отрешиться...
Всё в жизни может завершиться,
Но не рассторгнуть, не порвать,
Во ржи живую благодать...

Богата ты священными обрядами,
Природных прелестей обновами,
Русь ненаглядная,
Русь васильковая...