Твои черты потомки повторят...

Аркадий Туманян 2
Выношу на Ваш суд отрывок из  моей
электронной книги "Две свечи"в ЛитРесе: 
"Я взял первый сонет У.Шекспира и к первой строчке приписал три своих. Западная мысль слилась с русской в форме рубаи…
Кто-то скажет, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», но сегодня кавказский дудук и японский сямисэн срастаются голосами с инструментами европейскими и дарят нам чувства необыкновенные…
Форма рубаи с юности мила и любезна моему сердцу. 
Так, может, и рубаи в России ждёт та же замечательная судьба?…
Как знать, быть может, мысли этой книжки, облечённые в форму рубаи, окажутся нужными?
Как бы то ни было, Бог послал мне сто пятьдесят четыре рубаи на сто пятьдесят четыре сонета Шекспира.
Судить их читателю и времени.

Аркадий Туманян

П О С В Я Щ Е Н И Е

А нам, английский мой собрат,
И сам король не кум, не сват…
Не зря нас муза отрядила
Сойтись в пределах райских врат.
         ***
Мы урожая ждём от лучших лоз…
Шекспир, сонет №1
(пер.С.Маршака)
Мы урожая ждём от лучших лоз,
От Судии полегче ждём вопрос…
Убытки подсчитали – прослезились:
Былой любви нет солонее слёз.
          ***
Когда твоё чело избороздят...
Шекспир,сонет №2
(пер.С.Маршака)
Когда твоё чело избороздят
Старуха-старость и морщин отряд,
Не плачь, напрасно вороша былое,
Твои черты потомки повторят.
           ***
Прекрасный облик в зеркале ты видишь…
Шекспир, сонет №3
(пер.С.Маршака)
Прекрасный облик в зеркале ты видишь,
Но грозный ход часов судьбы не слышишь…
Дари себя, ведь обветшает дом –
В нём, опустевшем, заведутся мыши.
          ***
Растратчик милый, расточаешь ты…
Шекспир, сонет №4
(пер.С.Маршака)
Растратчик милый, расточаешь ты
Дней юных ненадёжные черты...
А там, вверху, уж кто-то рад стараться –
Карикатуру пишет с красоты.
          ***
Украдкой время с тонким мастерством…
Шекспир, сонет №5
(пер.С.Маршака)
Украдкой время с тонким мастерством,
Взяв жизнь у нас, другим даёт взаём.
А сколько царств в песок и прах истёрло?..
Кто так ещё владеет ремеслом.
         
Здесь приведены пять рубаи на первые пять сонетов У.Шекспира...
https://www.litres.ru/arkadiy-tumanyan/dve-svechi/
Это ссылка на мою книгу "Две Свечи"по всем 154 сонетам У.Шекспира.