Я все ещё - стена плача

Владислав Лужанский
Ноябрь тревожен как юный поэт-любовник,
За каждой стеной — оттиск несбывшейся встречи.
Ветер что черт пуглив, избит как чужой ребёнок,
В защиту он скажет, закрыв лицо: "Время лечит".
Он просит сказать о боли — он хочет сорвать чеку.
Рот открываю — молчу (спасти неготового к взрыву).
Радиус поражения — последнее "я люблю".
Ноябрьская забота — избежать рокового срыва.

А для прохожих просто кончается осень,
Особо дождливо, время камерных вечеров.
В профиль и в слово — потёмкинский броненосец:
Сидишь и не знаешь, у каких тонуть берегов.
Все как будто нормально, да хочется петь "Вставай"*,
Да хочется скинуть голову в грязный речной поток.
Ребра болят, глотка рождает лай,
Ноябрьский концентрат впрыснут в строй букв и строк.
Я все ещё — стена плача. Вниз посмотреть — так кружится голова.
Письмена в моих ранах по-прежнему кровоточат —
Непримиримость облекается в их слова.
Как больно. И главного — не сказать.

*Steh Auf by Lindemann

3 ноября, 2020