Урок родного языка

Татьяна Фоминова
Вот городок, которых тьма:
больница, школа и тюрьма.
Толпятся у реки дома.
Огни на трассе.
Течёт великая река.
Собаки лают на зэка.
Урок родного языка
в четвертом классе.
Выводят строчки малыши,
в них «ни», и «не», и «жи», и «ши»,
«чижи», и «лыжи», «ни души»,
слова и даты.
И ядом в детские умы
собачий лай летит с тюрьмы.
Из букварей «рабы – не мы»
давно изъяты.
И немы русские рабы…
Что делать? Быть или не быть?
Всё – по велению судьбы,
и не пытайся…
Течёт великая река.
А ты учись, малыш, пока
урок родного языка
не стал китайским…