К вопросу о вопросах

Татьяна Фоминова
..эта женщина на остановке,
чем-то в мыслях своих занята,
улыбаясь сквозь слёзы неловко:
- Как же так? – говорит. Как же так?..
Что случилось-то, кто-нибудь помер?
На проезд не хватает пятак,
или набран неправильно номер?
- Как же так, - говорит. Как же так?!
Снова подняли цены на гречу,
зять допился до белых берёз…
Как же так? – вот простой человечий
самый главный в России вопрос.
Пусть история крутит колёса,
перемелют её жернова
позапрошлого века вопросы:
«Что нам делать?» и «Кто виноват?»
Не свобода, не вера, не принцип –
жуй коровью рекламную ложь.
А терзаньями датского принца
мой великий народ не тревожь.
Нам бы бабу бы к тёплому морю…
All inclusive – святая мечта.
И трезвея, отчаянно вторить:
- Как же так?!
Как же так?!!
Как же так…