Масленица

Александр Витебский
В тонкой дымке вырос терем.
В нём Ярило ждёт свой час,
Вещий Велес из поверий
Чудеса хранит для нас. 

С глаз долой, зима-заноза,
Уходи из сердца стынь! 
Тройка мчит. Все беды с возу.
Испечём весне почин!

Эй, Петрушка, выдай басню
Про глупцов, чертей иль власть!
Мёд умял медведь-проказник,
Я ж отведал масла всласть.

Свист бича – сигнал к забаве:
На реке кулачный бой!
Дух и стойкость в твёрдом сплаве
Крепко держат бравый строй.

Скину шубу, прыгну в гущу, –
Здесь лежачего не бьют...
Куража постигнув сущность,
Славным вышел сей дебют!

Разгуляй пустился в плясы,
Хмель раздует фитилёк.
Нонче я с подбитым глазом
Занял снежный городок!

Нимб огня румянит небо.
Блин бросай в костёр, народ!
Пепел с чучела истребуй,
Чтоб земля дала приплод.

Мордобой – чтоб выгнать злобу;
Если пир, то пьём до дна;
Коли любим, то до гроба.
Всё всерьёз и всё сполна.

Напоследок, в День прощёный
Я услышу: "Бог простит !"
С чистой совестью, спасённый
Пошагаю вновь грешить...


Февраль 2021 года.

Иллюстрация: картина Григория Гусакова "Эх, хорошо!"