Неудобные вопросы

Артем Шаламов
Опасные вопросы не принесут покой.
Они тебя заставят пробудиться.
Очнёшься, раз и ты уже другой,
Другое всё вокруг - картины, люди, лица.

Кто я такой, кто вы такие есть?
Что этот мир для нас и кто мы для него?
Опять таки, благая будет эта весть?
Узнать ответ, или совсем не ведать ничего?

В неведеньи укрыта воля к счастью,
Оно тебе подарит крепкий сон.
Уснёшь, вовлёкшись в жизни страсти,
Не обратив внимания на душевный стон.

Для маленького счастья не нужна обьёмная реальность.
Достаточно ума, простого как топор.
Простая, не раскрытая ментальность,
Блокирует внутри с собою разговор.

Какой во мне потенциал на самом деле?
Какие мне дано повергнуть горы?
Возможно, я шагаю еле-еле,
А мне дано взлететь, сломив заборы.

Когда найдёшь ответ, придеться выбор сделать,
Какому дальше следовать пути.
Предназначение своё исполнить смело,
Иль к миражам чужим навеянно идти.

Предназначенье - не беззаботный рай.
Предназначение равно серьёзная работа.
Прислушайся к себе и сердцем выбирай,
Зачем валить ответственность на мнение кого-то?

Понадобится смелость заявить, что стал на новый путь,
Забить на опытность
"доброжелательных" людей.
Пожечь мосты, чтобы назад не повернуть.
И отказаться от всего, ради благих идей.

Тот, кто задал себе вопрос "кто я",
Уже одной ногой на пол пути.
Так кто же - просто жирная свинья?
Или дано мне смысл жизни обрести?
Артём Шаламов.                26.02.21