Скальпель

Борис Фабрикант
Хорошие стихи — надёжный скальпель.
Над чашкой Петри школьный микроскоп,
Ломоть арбуза из медовых капель
И под сугроб расплывчатый подкоп.

Латунный звон несбывшейся печали
И ожиданье счастья в пустяке,
Когда обычный день в своём начале
Случайно сдёрнет тень на потолке.

Нет впереди предчувствия финала,
И даже вечер не видать вдали.
И каждая минута как начало,
А горизонт бескрайнее земли.

И долгий вдох естествен, как движенье
Плода с ветвей на жёлтый горицвет,
Где отсекает день, и продолженье
Всего, что будет, видно на просвет