Прощание с летом

Анатолий Бешенцев
             Прощание с летом     ©               

«Прощай, прощай…»  –
                сказало лето,
«Нет, до свиданья…»  –
                возразил
Я  с  убеждением  поэта,
Ещё  в  котором  много  сил
Для  осмысленья  его  роли
Во всём, что видится вокруг:
Ах, слаще  нет  на  свете  доли
Ещё разок влюбиться, вдруг!
Но  ностальгией  понукаем
К  воспоминаньям  о  былом,
Я  расстаюсь
                с  тем  летним  раем,
Где экс-любовь пошла на слом!
                Автор

Затянулось бабье лето
Всем приметам вопреки –
Две недели солнце светит
Ошалело…  как жаркИ

Поцелуи напоследок,
Словно дни их сочтены!
У берёз, лесных соседок,
Провожу остатни дни,

Не один: со мной – грустинки
О прошедшем, о былом,
Где игрались «грампластинки»
Для двоих, о дорогом.

И, берёзки обнимая,
Как невестушек – не жён,
Дни вернуть хотел бы мая,
С цветью прежней сопряжён.

Только крон берёз коснулась
Охра осени – не жди,
Распрямилась чтоб «сутулость»
В дни, когда грядут дожди.

Годы клонят страсти долу –
Нет былого уж огня,
Юность нового помола,
Словно дальняя родня,

Замечать в упор не хочет
Ностальгии всей моей
О прошедшем, по-сорочьи
Своровав в нём краски дней.

Но и к юности подступит
Бабье лето, в свой черёд,
Чтоб вручить, со смехом,
                жупел:  *
«Впереди зима вас ждёт…».

Общей грусти повинуясь,
Средь желтеющих берёз
Вспоминаю тебя, юность,
До последней капли слёз…

*  ЖУпел – здесь: то, что внушает страх

       12 сентября 2009 года