Циклы - Здесь не Америка

Юрий Алов 2
(Цикл «Правда о журналисте» - 1)

Расследовать любые дрязги
Обязан ты, коль журналист.
Пиши о нравах. Будь как язва.
Пылать страстями – твой девиз!

Так говорила в Косте совесть.
Он молодым был – двадцать лет.
Разил злодеев точным словом –
Статьи спешили выйти в свет.

Однажды к Косте обратилась
За помощью одна «газель».
«Столкнулась я со страшной силой
Людского зла. В мою постель

Залез один хитрюга скверный.
Он обещал дать роль в кино.
Мое разбил навеки сердце», -
Так Костя записал в блокнот.

«Кто тот подлец, скажите прямо», -
Задал вопрос ей Костя в лоб.
«Он режиссер. Поклонник драмы.
Не из великих… Так, микроб…

Украл, как гад, мою невинность.
Таких в Америке – в тюрьму!
Но здесь – образчик как мужчина.
Равняйтесь, люди, по нему».

И вот статья прошла в газете.
Моральный облик свет узнал
Того злодея. Пусть ответит
За свой поступок. Но скандал

Нигде у нас не разразился.
На кухнях посмеялись всласть.
Здесь даже юмор «Крокодила»
Слабей казался людям. «Нас

Не удивишь подобным чтивом.
Здесь на Америки модель.
Каким же нужно быть наивным,
Чтоб так писать, тудыть-в-качель!»

А что начальство режиссера?
Сказало: «Это все пустяк.
Наш спец с хорошим кругозором.
А журналист теперь – наш враг!»

«Вот почему», - подумал Костя, -
«У нас такой менталитет?
Как будто он прописан в ГОСТах.
Неужто будет так и впредь?»

Редактор дал совет бесстыжий –
Так оценил совет герой
Сих строк: «Газете нашей ближе
Представить все ума игрой…

Пусть забавляется читатель.
Нам «желтый цвет» пойдет в доход!
Не воспитанье, денег жатва –
Законодатель здешних мод!»

Но Костя наш остался верным
Своим мечтам, зовущим вдаль.
Статьями бил любую мерзость.
Не превратился Костя в шваль…