Дафинка Станева. Баллада о лесорубах, с болгарског

Валерий Латынин
БАЛЛАДА О ЛЕСОРУБАХ

Здесь каждым утром группа лесорубов
Машину, увозящую их, ждёт.
Все – в камуфляже, сплёвывают грубо,
Судьбою обезличенный народ.

А через час прожорливые пилы
Без сожаленья лес начнут валить,
И днём, и ночью по дороге пыльной
Машины будут жертвы вывозить.

Под корень без суда и приговора
Изводят лес нещадно палачи.
Кружит над лобным местом чёрный ворон,
Кричат, лишившись гнёзд своих, грачи.

На виллах прибыль торгаши считают,
Для них деревья – только лишь дрова…
Вновь гильотина лес уничтожает
И перед ней беспомощны слова.

Темнеют после вырубок мужчины,
И мох лесной на их руках растёт.
На месте леса в камуфляже спины
Видны орлам с заоблачных высот.