О русской зиме

Виктор Рябов Ишимский
Над городом стояла морозная дымка. Дремали деревья, дремал и длинющий корпус завода по случаю выходного дня. Окна его были темны и безучастны. Редкие прохожие пробегали, как тараканы. И куда не глянь, всюду глаза натыкались на суровую, морозную действительность. Вот казалось наступит май, как избавление, как побуждение к действию. Молодая зелень заблагоухает и мысли будут легче и все решиться само собой. Но почему-то в мае мне ничего не хочется. В мае и так хорошо сидеть где нибудь под цветущей черемухой или с удочкой у реки. Такая медитация лучше любого действия. Зато долгой, русской зимой на смену лени и меланхолии приходит вдруг бодрость духа и всюду начинают появляться призраки чего- то не бывалого. И зов творчества подхватить тебя и понесёт, и ты окунешся в него с головой.