Почтальонша

Алла Авдеева
Спокоен утренний посёлок,
Гудок раздался заводской.
Луны мерцающий осколок
Растаял в небе над рекой.

Ручей серебряной тесьмой
В черёмуховой роще вьётся.
И сердце радостно забьётся:
В почтовом ящике – письмо.

Колышется полынь густая,
Телёнок дремлет у ворот.
Вон – женщина немолодая
По сельской улице идёт.

Полна коричневая сумка
Хрустящею, тяжёлой ношей.
Дверь открывается со стуком,
Под крик мальчишек: «Почтальонша!»

Пришло письмо от мамы к ним,
Старушке – весточка от дочки.
И на конверте различим
Знакомый и любимый почерк.

Гремит засов, скрипит калитка:
Кому-то – яркая открытка,
Кому–то глянцевый журнал,
(Его давно  ребёнок ждал).

А это – свежие газеты,
Шуршащая, большая связка.
Пахнуло типографской краской.
«Ямщик», «Восточка», «Аргументы».

Вот «Иркутянка», «Перекрёсток»-
Сто новостей они приносят.
Из дома в дом с привычной ношей
К друзьям приходит почтальонша.

Она присядет на крылечко,
Заслушавшись рассказом сотым:
Что огород зарос осотом,
И чем Петровна сердце лечит,

Как нападает злая тля
И проволочник окаянный…
Шумят большие тополя
Над старым клубом деревянным,
А в небе голуби летят…

Её спокойные черты
Как будто выжжены загаром,
Сияет на лице усталом
Улыбка дивной красоты.

И дальше с похудевшей ношей
Идёт по избам почтальонша,
И люди радуются ей…
Чудесный день
                в  лугах росистых,
там россыпь звёздочек лучистых,
цветы картофельных полей…