О Русь! Я с тобою беспечно несусь...

Аркадий Туманян 2
 "Русь, куда ж несёшься ты?..
 Не даёт ответа."
 Н.В.Гоголь

Тройки летящей щемящая грусть…
О Русь! Я с тобою беспечно несусь –
И куда – в суете-немоте бытия…
Ответь! Да ответа и я не дождусь.


 "Хотя я судьбой на заре моих дней,
 О южные горы, отторгнут от вас…"
 М.Ю. Лермонтов

Отторгнут и проклят в отчизне своей,
Я стеблем пророс среди русских полей.
Праматерью Клязьмой и батюшкой Доном
За верность я принят в число сыновей.


 "Русь, куда ж несёшься ты?!"
 Н. Гоголь
 "Да, Скифы – мы! Да, азиаты – мы, –
 С раскосыми и жадными очами!"
 А. Блок

Послушать плута – мы живём веселее,
Да день ото дня всё становимся злее…
Загадка: куда же несёшься ты, Русь?!
Аль дикость раскосая сердцу милее?..


До света встану да стеречь пойду
Берёзки ненаглядной наготу,
Осин багряным платьем любоваться…
К рябине горькой горевать прильну.


 "Люблю Отчизну я, но странною любовью!"
 М. Лермонтов

В этой странной стране мы, как дети живём:
Веселимся сквозь плач, а сквозь слёзы поём…
И всё веруя истово, ждём справедливость,
Да вот родины грех не объемлем умом.


 "Но из грехов своей родины вечной
 Не сотворить бы кумира себе."
 Б. Окуджава

Щедрот отечества сынам не занимать,
Когда б грехов, руки его не знать…
Светлеем мы слезою удивлённой,
Всё глядя вдаль на праведную рать.


  Памяти
 Александра Борисовича Пеньковского

Осень шальная прощальный рассыплет янтарь;
Багрянец потухший схоронит январь-государь,
Косы берёз до весны пороша сединою…
Немою рукой я листаю иной календарь.


Свет по-над рощей, заря над рекою –
Уходим, уносим всё это с собою.

Русь деревянная, древняя грусть,
Речь наша странная, реченька Гусь,
Осени платье – осины багрянец…
Живой или мёртвый туда я вернусь!


Вольница шалая исстари Русь!
Ум – наше горе, авось – наша грусть.
Недругов нечисти несть исчисленья,
Даль безответна, куда я несусь…