Деревенская сказка

Шик Арина
Эй, дружок, чего грустишь?
Скучно до дремоты?
В доме где-то бродит мышь,
Тоже ждёт чего-то.
Сказку расскажу тебе,
Ты послушай, вникни.
Суть её не в волшебстве –
В мудрости из книги.

Жили-были мать, отец,
Дочка их Алёнка,
Да сынок Сергей, малец,
В небольшой избёнке.
Попросила как-то мать
Дочь набрать водицы.
Надо стряпать, постирать,
Фартук сшить из ситца.
Много дел, а две руки.
Мама дочку просит:
–  За водою, дочь, беги!
Вёдра между сосен.
Дочь скривилась:
– Не могу,
Прыгала, устала…
Полежу чуток в стогу
И начну сначала.
Мама просит, погодя:
 – Помоги, Алёнка,
Слеповата я, беда,
Нитку вдень в иголку.
– Если пальчик уколю? –
Отказалась дочка.
– В куклы я играть люблю
До темна, до ночки.

Вечер. Полная семья
Собралась на ужин.
– Мам, тарелка где моя? –
Шепчет дочь:  Как кушать?

–  Как же доченька! Воды
Ты не наносила.
А её, чтоб всё помыть,
Мне и не хватило.
Вилку не могу я дать –
Можешь уколоться.
Дальше прыгай, – шепчет мать, –
Завтра у колодца.

Спит довольная семья.
Сыты, кроме дочки.
Хоть бы мышка принесла
Лакомый кусочек!