Наследие

Наталья Макаревич 2
Наследие

Брянчицы. В армию брали когда - то
Этих служивых - запомнишь легко:
Брань - то защита, выбранцы - солдаты
Так выполнялся здесь воинский долг.

Служба военная. К Слуцку дорога
Строгим дозором её стерегли.
Дважды пытались войска Трубецкого
Взять этот город, но не смогли.

Город не сдался, не был разбурен,
Речь Посполитая дала отпор.
Память истории снова раскурим,
Важный с тобой поведём разговор.

Мы на земле этой не от вчерашнего.
Кто здесь был кем - разберёшься потом.
Только пойми, что далёкие пращуры
Брань тут держали своим животом.

Прадед оставил тебе в завещание
Лучшие земли, прекрасный ландшафт.
Ты что оставишь иным поколениям,
Бранцев потомок, тебе порешать.

Что же сама я в наследство оставлю?
Сад на участке, и каменный дом,
Да втихомолку стихами прославлю
Всё, что мы родиной малой зовём.

Вспомню село и бабулину хату,
Пол земляной да трухлявый порог
Челюстью белой жуёт розоватые
Доблеску чистые пятки у ног.

Гуси на «копани», свинки пузатые,
Стёжка по утренней мокрой росе.
Мамино платье в цветочки. Гузатые
В поле коровы. По пояс в овсе.

Чайки над полем, грачи оголтелые.
Сонную речку тревожат гудки:
С солью составы проносятся стрелами
Прямо в объятья деревни Глядки.
 
Всё воскрешу своей памятью зрячею,
Вспомню, как звали по кличке котов.
Жаль, что сегодня наследовать Брянчицы
В нынешнем виде не сможет никто.

Не разорили её, не разграбили,
Не проходили огнём и мечом,
Солеотвалы там стали преградами,
Только захватчики здесь ни при чём.

Выкачав с недр все запасы калийные,
Соли фильтруют на этой земле.
Дамбы построены длинные - длинные,
Нет уже больше прописки в селе.

Что тебе, сын мой, оставлю в наследство?
Дом и деревню пустили под снос.
Город огромный возрос по - соседству
Город  известный в стране - Солигорск.

Всё, чем земля наша стала богата.
Всё, чем ты в жизни своей дорожил…
В брани солдата вспомни когда - то
Он «на врази» свою жизнь положил.

Там за околицей в сквере остался
Памятник в бронзе отлитый стоять
В память о тех, кто за землю сражался.
Этой земли у нас век не отнять!