Таки жаль

Борис Омский
В основу этого стихотворения легли реальные события недавнего прошлого.

Был всем и всегда угоден,
успешен, красив, здоров
товарищ мой по работе
по имени Глеб Орлов.
Однако при всех заслугах
имел он один изъян:
по достоверным слухам
происходил из дворян.
Дед был опорой трона,
отсюда трагичный финал -
вредителя и шпиона
велел расстрелять трибунал..
Галопом промчались годы.
Потомки его вполне,
преодолев невзгоды,
прижИлись в чужой стране.
Идейности сжались мерки.
И кто избегать умел
расширенные проверки,
тот, в принципе, жил, как хотел.
И все ж по известным причинам
в империи красных богов
открыто назвать дворянином
себя смел один Михалков.
Потом государство юзом
пустил перестроечный вал,
катком он прошел по Союзу,
и вектор страны загулял.
И с хрестоматийным глянцем,
в лучах былой славы своей
сыны столбового дворянства
полезли на свет из щелей.
Их новая перспектива
заставила лечь на крыло*.
Со смердами выпить пива
уже стало им западло.
Сетями дворянских собраний
покрылись глубинка и центр,
число умножая стараний
с того поиметь процент.
Тенденции этой в угоду
из дедовых сундуков
явить не спешил народу
свой титул товарищ Орлов.
И как говорят всеведы,
если охоты нет
идти горе к Магомету,
идет к горе Магомет.
В надежде силою слова
завлечь в свой престижный клан,
с визитом явился к Орлову
цвет губернских дворян.
Кудряв, смугловат и тонок,
в пенсне, при часах от  Картье
вельмож иноземных потомок
маркиз**  господин де Лурье.
А с ним еще трое по штату:
граф по первой жене,
гетман по сводному брату,
рожденному в смежной стране,
в рубахе апаш из атлАса,
красивый, как Аполлон,
в ранге грузинского князя
бывший цыганский барон.
И выслушав терпеливо
в свой адрес сонм лестных слов,
сказал ходокам учтиво
товарищ мой Глеб Орлов:
«Вельможность во мне истлела,
не станет кость белой вновь,
давно уже покраснела
моя голубая кровь.
Мне есть с кем махнуть по чарке,
одет, ухожен и сыт,
пока вход в родной супермаркет
для низших сословий открыт.
Итак, не сочтите за диво,
что принципы не велят
по факту свиное рыло
мне сунуть в калашный ряд».
Князь нервно зацыкал зубом,
взгляд гетман поспешно отвел,
поджал граф обиженно губы
и молча уставился в пол.
Маркиз же, собравшись с духом,
красиво, как этуаль***,
себя почесал за ухом
и тихо сказал: «Таки жаль...»

*    повернуть самолет назад с поворотом кабины вокруг своей оси на 90 градусов,
     а в переносном смысле вернуться к чему-то, оставленному в прошлом.
**   выходцы из дворян-иностранцев сохраняли в России свои прежние титулы.
***  дореволюционное устаревшее название знаменитых артистов.