Дикий зверь

Юрий Фарбер
           =====

Обласканный внезапно дикий зверь,
знакомый с одиночеством потерь -
не принимай нежданные причуды,
которые тебе с рожденья чужды,
и в замыслы хорошие не верь:
готова клетка, на засове дверь.

Не ешь с руки неведомой еды -
леса твои, они ещё полны:
вкусней к обеду пойманная лань,
чем в клетку брошенная выцветшая дрянь -
ведь эта кровь добыта не тобой,
но станет твоей собственной судьбой.

Не соблазнись блистанием арен,
которые всего лишь жалкий плен
пожизненный, без примеси свобод:
он беспощаден, человечий род.
И даже шкуру хоть сорви до вен -
не вырваться уже из этих стен.

Когда ты станешь немощен и слаб,
ни зоркость глаз и ни упругость лап
уже не принесут тебе успех,
но будешь знать, что ты один из тех,
вкусивших много лет тому назад
свободной крови пьяный аромат.