На скамеечке

Юрий Фарбер
            =====

Задремал под солнцем на скамеечке:
годы утекли, как в сите леечки.
Хорошо. Пригрело. Тишина.
Только песня птичья и слышна.

Жизнь стоит за дальними пределами,
там, где были все когда-то смелыми,
там, где были первые шаги,
где друзья остались и враги;

там, где были все стихотворения,
безрассудства яркое горение,
где любовь была, была, была
и не раз немного соврала.

Нынче что - другие поколения
и другие в частностях сомнения,
и обид поболе, чем удач.
Где он, пресловутый Танин мяч?

Вот уже не страшно опоздание:
бабочки спешат к нам на свидание.
Закружил их лёгкий ветерок
меж кустов, деревьев, между строк,

так и носит, словно нас когда-то.
Солнце греет, стало жарковато.
Где он, наш сегодняшний предел...
Мотылёк куда-то улетел.

Понял, вероятно: я не против -
и нашёл скамеечку напротив.