Мягкий подход

Александр Григорьев 4
А в Питере в Музее восковых фигур
Уже и на ночь отменили перерывы.
И восковых нет посетителей наплыва -
Им на всю ночь объявлен перекур.

Но перекурный зал пока ничей.
Увы, есть в этом логика простая:
В тепле, в музее, в белизне ночей –
В курилке восковые оплывают.

И там в камзолах, золоте, парче,
В восстановленье царственного культа
Всяк посетитель – спонсор, казначей
И чей-то крепостной на сутки скульптор.

Как жаль, что не с кем здесь поговорить
И исторический вопрос задать непросто –
Сплошь тишина музейная царит.
Здесь все – кассирша, посетители – из воска.

Зато никто не опровергнет, что сбылось. –
Любую версию в музее примет воск.

Незабываем Питер, Невский, аромат елея,
Но ноги сами вновь влекут к тому музею.
И восковой банкнотой оплатив за посещенье,
Я вновь искал императив осмотра помещенья.

Да, я не посетил музей Мадам Тюссо,
Но то, что взглядом охватил, - то был волшебный сон!
Друг, прибывая в Петербург, град храмовых идиллий,
Музей тот восковых фигур потомкам сохранили?

Исаакия, конечно, знает всякий,
Адмиралтейства шпиль и ростры, Эрмитаж,
И Медный Всадник – самодержец на коняке,
Лишь воск как память – не считай за блажь.

…Кусочек воска был на память взят.,
А дочек рассмешило: - Экспонат!..