А история по спирали

Ольга Завьялова 2
Степан Федорович Огородников
(07.01.1836–01.07.1909) – морской офицер, полковник по
Адмиралтейству, широко известен благодаря
трудам по отечественной морской истории,
истории Архангельского Поморья, поэт.


А история по спирали

Степан Огородников

Вот это наш Батюшка – сам ЦарьОтец,
Он многим Царям образец!
(Александр II. – Прим. автора)
Видно, что Бог его умудрил;
Не мало знатных делов натворил
Для пользы православного люда.
А главное – крепостного мужика освободил,
За что ему и честь, и слава

О. Завьялова.

Да, Огородников, герой наш! Штурман,
сложивший голову за Батюшку-Царя
...Его потомки Зимний брали штурмом
взошла над Русью новая заря..

Казалось справедливым это точно:
(пошто стонала бедная страна?)
"Земля крестьянам! Фабрики - рабочим!" -
но полыхнула братская война.


Житьё

Степан Огородников
*
Имеем честь Вам объявить
О комнате своей,
Что невозможно печь топить
По множеству щелей.
Когда же ветер хоть слегка
Подует на часок,
Тогда уж прямо с потолка
Здесь сыплется песок!
И даже с полу дует здесь –
Ведь это уж ужасно!
Сего не можем перенесть
И объявляем гласно.
Тому свидетелем наш Фрол,
Хотя его спросите.
Избавьте нас от этих зол
И горю пособите!

О. Завьялова

Людей, в тепле живущих, много ноне!
И полон стол!
Да светится заманчиво в неоне
красавец "Молл"*.

Но есть дома, что старенькие клячи, -
прогнут хребет.
И мэр наш, как прежде, озадачен -
жилья-то нет!

И ваше слово эхом отзовётся
(был прав, Степан).
Соломбала по-прежнему зовется
"Терпилов стан"*


* "Соломбала молл" - торговый центр.

"Терпилов стан" - старинное название Соломбалы
 


Артистка

Степан Огородников

Голос, поступь, наряд
Все сердца шевелят,
Все таланту артистки дивятся.
В восхищеньи от ней
Аплодируют ей,
И начнет вся толпа оживляться.

О. Завьялова.

О, спасибо, Степан,
я спою под баян
и свои прочитаю куплеты:
и про ветер буян,
и что люб капитан -
все, смеясь, разболтаю секреты.
Аплодировал зал!
...Капитан не признал
ни певицей меня, ни поэтом.

Из цикла "Соломбальские истории"