Адам Охвановски. Неоконченный сонет для Антония Па

Лев Бондаревский
Adam Ochwanowski

Sonet niedoko;czony dla Antoniego Pawlaka

Trzeba by;o spa;, Antku, pod ciep;; pierzyn;
K;ania; si; mo;nym ;wiata, t;uste kury maca;
A nie dzier;;c szturm;wk; ustroje przewraca;
Mury stroi; has;ami, kt;re szybko gin;
Trzeba by;o panienkom wyszepta; do ucha
;e pora pom;c partii a nie mno;y; grzechy
Chla; na okr;g;o w;d;, potem r;e; z uciechy
;e uleg;a dzieweczka, chocia; ju; nie s;ucha
Gdy usta przecz; - ustom, g;owa przeczy - g;owie
Modlitwy gubi; s;owa, sens ginie w rozmowie...

Адам Охвановски.
Неоконченный сонет для Антония Павляка.

Спать бы , Антек, тебе под теплой периной,
Щупать кур, власти кланяться-дело простое,
а не звать на борьбу с государственным строем
скорогибнущих лозунгов сыпать лавину.
Лучше б вешал лапшу ты  на ушки девичьи,
Послужила б, мол, партии, чем  грехи свои множить,
Водкой всласть нажираться ,  ржать как  сытая лошадь,
Когда девушка сдастся, и уже  не услышит,
Как уста врут - устам, голова - голове,
Мрут в молитвах слова,  смыслы гибнут в молве...

 
Антони Павляк (1952 г.р.) - польский поэт и журналист.

что нас действительно делит  это разница страхов
мой страх это страх малый
он так же реален как эхо ночных шагов
звонок в дверь имеет форму дубинки или лома
мой страх заставляет меня вертеться
в кругу дел мелких и примитивных
твой страх  это метафизика великая тайна
в которой умещается Бог  конец света
и твоя смерть
Источник: Несколько слов о страхе

Antoni Pawlak (ur. 1952) – polski poeta i publicysta.

co nas naprawd; dzieli to r;;nica strachu
m;j strach jest ma;ym strachem
jest realny jak echo nocnych krok;w
dzwonek u drzwi ma kszta;t pa;ki lub ;omu
m;j strach skazuje mnie na obracanie si;
w kr;gu rzeczy ma;ych i prymitywnych
tw;j strach to metafizyka wielka tajemnica
w kt;rej mie;ci si; B;g koniec ;wiata
i twoja ;mier;
;r;d;o: Kilka s;;w o strachu