Мастер и Маргарита

Валерий Ермилов
Роман написан. Высохли
чернила.
На сердце пустота и холод.
Та, что  пришла и поманила,
Так молода, но он не молод.

Но пробудилось что-то вновь.
Когда не ждал, из ниоткуда...
Остывшая вернулась кровь.
И в переулке это чудо

Случилось.  Как из пустоты,
Возникнув сразу или были-
Дрожали желтые цветы
В руках её и говорили...

Она не верила сама -
Пока томление, тревога
Не смяли сердце. "Я пришла
По воле дьявола иль бога?"

В ответ - в глазах немой укор,
Что желтый цвет к мечтам
разбитым.
Печальный, тихий разговор:
Так Мастер встретил
Маргариту.

Завяли жёлтые цветы,
Давно закладкой стали в книге. Но, как решиться им, уйти
Из плена пустоты, интриги.

Уйти в далёкое туда,
Где домик, музыка Вивальди.
Рассвет и тихая заря
Встаёт со светлою печалью!

Подвальчик в зарослях сирени.
Незванный гость, стакан вина...
Покой без боли,  сновидений.
И вечность на двоих одна!

Злой рок, судьба,
предназначенье?
Игра, желанье высших сил?
Причуда сфер пришла в
движенье,
Где смерть - начало и кумир.

Любовь, предательство
сомненья:
В конце концов- один ответ...
И на скале всегда прощенья
Ждёт согрешивший человек.

Роман написан и сгорел
Но так должно было случиться,
Что б Он в капризе повелел
И вновь роман в огне родился!