Кто съел мёд

Алла Фильковская
У мишутки целый день
Льются слёзы, как ручей,
Плачет целый день мишутка:
– У-у-у, да, у-у-у,
Совсем малютка.
Оказалось, что в бочонке нету мёда –
Вот беда.
Не на шутку –
Загрустил мишутка.

Кто обидел малыша?
– Ты, бельчонок?
– Я? Ну что вы –
Я люблю орешки грызть,
Это лакомство моё.
Кто же, кто же у мишутки,
Мёд без спросу съел?
Ну, скажите, кто же?
– Оленёнок, ты наверно?
– Я люблю травы пучок,
Молодой, зелёной, свежей,
После дождика растёт.
На лужок бегу я быстро,
Ножки так меня несут,
Что от радости, наверно,
Ими дрыгаю чуть-чуть.

Кто же, кто же –
Всё же съел, не говоря?
– Ты, лисичка?
– Нет, ну что вы!
Для меня уж лучше рыбка
Или курочка, иль мышка,
К мёду равнодушна я.
– Может, волк?
– Обижаете меня вы,
Разве я похож, кто любит сладости?
Мясо мне кусок –
И будь здоров.
Хищник я, не приставайте
С глупыми расспросами про мёд.

Кто же, кто же мёд весь съел?
Расскажи скорей, мишутка,
Как всё было, как ты ел?
– Я за маму ложку съел
И за папу ложку,
За бабулю и дедулю,
За зайчонка и бельчонка,
Оленёнка, за лисичку и волчонка.
А когда хотел и сам,
Оказался пуст бочонок –
Кто-то за меня
Весь мёд мой съел.