Сказка про хитрую лисичку

Алла Фильковская
Лисичка хитрая жила-была,
Обманывала всех она.
Однажды ранним утром с курочкой в зубах
Бежала из деревни
И повстречала волка.
Он был голодный, злой –
Всю ночь гонялся за зайчонком,
Но так догнать не смог.
И говорит лисе:
– Здорово, хитрая лиса,
Ну, как добыча –
Жирна или худа?
Поделишься со мною?
На что лисичка отвечала:
– Ох, кум, такой худой курчонок,
Что и самой есть нечего,
Не то чтоб с кем его делить.
– Ни с кем, а ведь со мною! –
Вдруг зарычал сквозь зубы волк:
– Давай, делись,
Не то добычу всю я отберу.
Тут испугалась рыжая подруга:
– Ну, ладно, – думает лиса,
Получишь всё сполна,
Уж проучу я волка.
И хитро глазоньки прижмурив,
Так ласково и нежно говорит:
– Ну что ты, кум, рычишь,
Пошли ко мне, я приглашаю в гости,
Тебя я угощу, не будешь ты голодным.
И вот уж дома у лисы –
Волк на диване, сидит и ждёт,
Когда лиса поджарит бедное курча
И смотрит злобно в сторону двери,
Где кухня у лисы.
А рыжая немедля мясо съела,
Оставив косточки одни.
На стол подала угощенье, молвив:
– Вот видишь, кум,
Ведь говорила я –
Курчонок худенький достался,
Лишь косточки да перья у него,
Тебе всё отдаю, как гостю,
Сама ж голодною останусь я.
И глупый волк, поверив рыжей,
Всё поделил:
– Ну что ж, кума, садись со мною,
Поешь, я поделюсь с тобою.
Вот так лиса, в который раз обманывает волка.