Из цикла Время и времена

Марина Елена
Будильник

Белым ли голубем, чёрным грачом,
То согревает, то студит…
Время – будильник за каждым плечом,
Время не спрашивает ни о чём,
Время нас просто будит.

Будь простофиля ты, будь эрудит,
Будь ты красавицей нежной, -
И не накажет, и не наградит,
Но никого никогда не щадит:
Тикает безмятежно.

Время к дитяти спешит с калачом,
Скроет до сроков, что будет…
Время больному бывает врачом,
А палачу иной раз палачом –
Всякого в срок разбудит.

Время к влюблённым – рассветным лучом,
Думают юные люди:
Вечно для них циферблат золочён…
Время  к торговцу стучит: что почём?
Время нас – просто будит.

Ночь ли глухая, начало ли дня,
Ложно живёшь, непреложно,
Просто ли, сложно, пытаясь понять…
Ты на будильник не будешь пенять,
Если звонит тревожно.

Гондольеры

Пожирают наше время лангольеры
И пронзают инфернальными шипами…
Но везут нас в лодках рифмы-гондольеры,
Направляя к чистым водам нашу память.

Сквозь какую муть они нас вывозили
На простор свободный, - море ли, река ли, -
Погружая вёсла в гущу амнезии,
Разбивая её вдребезги о камни!

Плата наша за прозрение – грошова,
Ведь бывает пробуждение не мило:
Это больно – плыть с расквашенной душою,
Только лучше ли – на дно с лоботомией,

Улыбаясь слабоумно, безмятежно, -
На всю голову счастливую придурка?
Гондольеры не воркуют с нами нежно,
Но спасают нас от участи манкурта!

Кто-то спрятал жизнь в звериные вольеры,
Разменял судьбу в беспамятстве на злато…
Что ж – вези меня, суровый гондольер мой!
Ты прости, что так ничтожна моя плата…