В конце зимы

Мария Дубиковская
В конце зимы в шкафу я нахожу
Все свитера, в которых не хожу:
Их мягкий нрав и тёплые цвета
Мне говорят, что жизнь пошла не та,

Что жизнь моя без радости - пошла,
И что зима почти уже прошла,
Взгляни, твердят они, на пух и мех,
На то, как горд своим паденьем снег,

На то, как лёд в своём лежаньи твёрд,
Как лист покладист и прилежен ворд,
Как птичий глаз внимателен в окне,
Как мир устойчив вопреки весне.

И верю я, и начинаю жить -
Не просто так, чтоб зиму пережить,
А чтобы что-то зимнее успеть -
И в лес сходить и пряники испечь,

Испить имбирный чай, глинтвейн и грог,
С размаху лечь в приветливый сугроб,
С горы скатиться с визгом, как малыш,
И предвкушать уже скольженье лыж,

Уже одним коньком стоять на льду...
Но услыхать "Дорогу, я иду!" -
И встать хотя бы в круге золотом
У фонаря, ловя снежинку ртом,

И, жаркий шарф до носа натянув,
Хвалить себя - ну вот, смогла же, ну!
И не держать уже на зиму зла,
И галочку поставить: я - жила.