Порывом ветра сорвана печаль

Юрий Фарбер
            =====

Порывом ветра сорвана печаль,
как шляпка, как измученная кепка.
Её, печаль, немного даже жаль:
я без неё как сломанная ветка.
Ещё возможно в землю прорастать,
ещё возможно выпустить листочки -
но это ж сколько вёсен надо ждать,
когда живой водой напьются почки.
И медленно, по сантиметру в год,
вновь буду прибавляться в росте
и снова вверх, но только бег не тот,
и больше будет непривычной злости.
Что ты наделал, ветер-ветерок,
лишив меня привычного удела:
теперь я должен в непонятный срок
начать сначала. Разве это дело?

Бездомный кот, хозяин этих мест,
не бойся этой сорванной печали -
такой ты не найдёшь нигде окрест,
да и в других местах найдёшь едва ли.
Печаль - она ни капли не тоска,
а так, всего лишь жизни малой кроха.
Налью тебе немного молока
и ты поймёшь, что всё не так уж плохо.
И знаешь что - оставь её себе,
такую же бездомную, что вроде
играя роль в ниспосланный судьбе,
подвержена любой метаморфозе.
А я пойду пока ещё светло -
надену дома запасную кепку -
и пыли, словно снега, намело,
того гляди, что наступлю на ветку.