Слуги разного века

Василий Росов
- Ага, ага, ага…
- А, да? – Нет, мне не по тону.
Не барин я, слуга,
Привычно моветону

касаться при гостях
С участием и лестью.
- Да, гибок ты в костях.
-Знаком с кнутом, не с честью.

- А служишь ли давно?
- Всю жизнь, как с колыбели.
Мой барин, граф Карно,
Сто душ тогда имели.

Да в карты проиграли…
Остались я и Даша.
В разор, что завещали.
Дела черны, как сажа.

              ***

Прошло два века. Славно!
Держава за окном.
Опять рабы и ГЛАВНО:
Карно в «Порше» крутом.

Водитель – муж достойный.
Завёл с ним разговор:
- Хозяин, кто, невольный?
- Он – мэр, а прежде вор.

Нигде он не учился,
Не свяжет пары слов,
Но в век лихой сгодился,
Богат, хитёр, здоров.

- А ты, кем был, учтивый?
- Профессор и поэт.
Но платит босс спесивый!!
Работы прежней нет…

Кому нужны поэты?!
Филологи? Смеюсь…
А есть хотят, аскеты.
Рулю, верчу, кручусь…

Карно (Корней по фене)
Вальяжен и суров,
Из Думы после прений
Спешит в златой альков.

Там нежа, холя тело,
Сосёт «Вдову Клико»,
Он ценит нефти ДЕЛО,
Владея им легко.

А Ваня (в прошлом СОВЕСТЬ),
Хлебая лимонад,
Вздыхая, пишет повесть,
Тысчонке лишней рад.

    _____________

28 февраля 2021 года          Василий  Росов