Баллада о королевских рейтузах

Игорь Шевчук
- Где мои рейтузы -
Рейтузы-карапузы?
Ну где мои рейтузы? -
Спросил жену король.
Направо и налево
Взглянула королева:
- Дворец грязнее хлева -
Заметить мне позволь.

Какой же ты ворона!
Не корчи фон барона!
На голове корона
Важней любых рейтуз!
Корона-то на месте -
А мы под лавки лезьте...
Иначе все предместье
Ждёт мировой конфуз!

- Конечно ждет - еще бы!
Ведь я не из трущобы
В трусах позорить чтобы
Наш королевский дом.
- Вот сам их и ищи ты!
Не жди моей защиты!
Постираны, зашиты –
Спасибо и на том!

- Так вот ты как о муже?
И короле к тому же!
И как вершить ему же
Правления бразды?
- Подумаешь, конфузы!
В конце концов французы
Придумали рейтузы
Для верховой езды!

- Коль рассудить толково,
И правда, что такого?
По-моему, я снова
Из двойки сделал туз.
Что главное для трона?
Конечно же – корона!
Коль на тебе корона -
Сойдёт и без рейтуз!