Веранда. Житейский рассказ

Ирина Стефашина
Домыв последнее окошко, она бросила тряпку в стоявшее рядом ведро, вытерла руки об фартук и плюхнулась на стул. «Устала, как собака» —  промелькнула мысль. Ещё бы, она даже не присела сегодня за день, наводя порядок в светлой и просторной веранде. Претенциозно осмотрев плоды своего труда и покрутив головой, она осталась почти довольна проделанной работой.
Каждую весну она перебиралась сюда на «место жительства».  Здесь утро начиналось раньше, чем в доме. Солнышко заглядывало в оконца, освещая уютное и комфортное жилище. Она проводила тут всё лето, вплоть до заморозков.

     Но был в жизни период, когда она даже не заходила сюда потому, что всё напоминало о днях, проведенных вместе. Одному Богу было известно, как взяв его рубашку, утыкалась в неё лицом и долго беззвучно плакала. Как убрав с глаз все вещи, которые хоть, чем-то напоминали о нём, она взглядом искала их по комнате. Как прислушивалась в каждому шороху за дверью в надежде, что всё произошедшее с ними —  это просто дурной сон. Как, выйдя во двор, прислонялась к деревьям, обняв их и разговаривая мысленно со своей памятью. Как руки леденели при одном только взгляде на фото.
Однажды она взяла лист бумаги и начала писать «ему».
     «Я положила своё сердце тебе в ладони. Посмотри! Оно живое...оно бьется трепетно и нежно...оно любит тебя...оно готово жить лишь ради тебя! Если бы ты знал, как оно тоскует и плачет в разлуке!...А когда ты его обижаешь,оно замирает и чернеет от горя...застывает...не зная, что ему делать дальше....как жить?...Ведь оно продолжает любить тебя...и надеяться, что ты не оставишь его один на один в мучениях и страданиях...
Я положила своё сердце тебе на ладонь...Забери его...оно твое...я тебе его отдаю...потому, что без тебя оно всё равно не сможет жить...»…. Написала и стало, вроде бы, легче на душе от высказанного листику бумажки…

     Говорят, что время лечит. Она была полностью убеждена, что не лечит время. Время учит жить с болью, которая просто из острой превращается в тупую. Но… как бы не вырывалось сердце из груди, нужно продолжать жить...

     Во дворе послышался скрип калитки и голос соседки.
     —  Эй, «стахановка»,  пойдем, хоть чаю что ли попьём. Иль ты решила себя с голоду уморить?
     —  А занавески? Нужно бы до конца порядок навести.
     — В доме никогда и ничего до конца не доделаешь. То одно, то другое будет лезть в руки. Я рада, что ты в порядок свою голову привела...
     —  Жизнь продолжается...

В основу коллажа взята картина Млады Финогеновой