зима в закатанном свитере

Александра Герасимова
***
из обожжённого стекла
и этот свет и эта мгла

по стопке книг по сколку дня
сухого воздуха постольку
ты так оберегал меня
что стыло колко
у самой рёберной дуги
мело у самого порога
не выйди не превозмоги
не требуй много

горит трамвайного огня звезда
в снегах ни дна ни спаса
и нет сохраннее меня
и ненапрасней

***
трамвай за номером один
клок пара за цветочной лавкой
и воздух воздух тугоплавкий
всему един

всего нежней всего дороже
так покупают наперёд
пинетки так вскипает мёд
в жару быть может

и между прочим без конца
такое твоего лица
молочное припоминанье
и ощупь снежного двора
и шумно в школу детвора
без пререканья

и вот уже не ты не двор
не лифт не липкий разговор
как стол в бруснике
в винных пятнах
под снегом всё
что безвозвратно
до лисьих нор

до самых дыр
до издыханья
трамвай трамвай
куда куда
и ток
как стук
о под-ста-кан-ник
о провода

***
Снится Томск, совсем рехнутая, ты там даже не была
/рада орлова/

Но это ещё ничего
/мария степанова/

степанова на кухне
орлова на краю
подслеповатый свет
зеленоглазой лампы
я вся из этих слов
теперь и состою
из прежних этих слов
изнеженный и сам ты
и саночных полос
от лезвийных полозьев
не станет под такой
раскатистой луной
когда я буду твой
не_выкрик безголосый
и сделаешься ты
не_достоверно мой
и вовсе заметёт
метель некрепкий путь
и сложит крылья снег
на рокотной февральской
чернеющей земле
нескладно как-нибудь
на кухонном столе
заматереет суть
и заострится край
предвосхищённой
сказки

***
в закатанном свитере
солнце закатное слаще
и мякотнее и нектарнее
и горячей
и чей это голос
опущен в почтовый ящик
ничей

такое пуховое
здесь за окном меловое
что всякое слово - моление
угол - уют
и что там за речкой
рассказывают воют
поют

в пропущенном слоге
пропащее рассыпное
распущенное до петель
в беспорядке вещей
да будет зима
и всё что ещё земное
вообще

***
прости меня прибалтика
я слишком одинок
солёная галактика
взахлёб лежит у ног
и лижет окончания
всего того во мне
что трепет и отчаянье
безумное вполне

прости меня за то ещё
что кратко и внабег
ледовое побоище
волна идёт на снег
и никакого выхода
из этой маеты
голь чаячьего выкрика
обглоданы следы

оборвано последнее
наречие навзры
и разве что не летнее
свечение звезды