Память

Кристал 2
        Написано  в содружестве с Александром Сергеевичем
        Евланниковым,
        " Немало потеряли жизней"
        http://stihi.ru/2021/02/25/2827

         ПАМЯТЬ

Идём мы, как будто по следу,
Тропою великих свершений.
А след тот, протоптанный дедом...
Бойцом он был ОБЫКНОВЕННЫМ.

Глядит с постаментов он взглядом
Надежд.и живых ожиданий,
Что мы не пройдём где-то рядом,
С виной не исполненной дани.
          ***
Мой дедушка не был героем
/И трусом, тем более, не был/,
Он был двадцатимилионным
С войны не вернувшимся дедом...

Уже и отец, где-то следом,
Шагает небесной тропою...
Ему передаст мой привет он,
Что ПОМНЮ я, дедушка, ПОМНЮ!

Уходим и мы, ведь не вечны...
С детьми лишь засеем мы поле
Зерном эстафеты сердечной:
Мы ПОМНИМ, прадедушка, ПОМНИМ!
          ***
 Отец мой родился в сорок первом, ровно через месяц после того, как началась война, и своего отца, ушедшего добровольцем в первые дни фашистского нашествия,естественно, не помнил. Но я хорошо помню, с каким интересом мы с ним слушали грустные и задумчивые рассказы моей бабушки о его отце, а моём, значит, дедушке, Степане...
 Бабушка... Она свято хранила под сердцем две "похоронки" на одно имя, но с разными датами, а в сердце - верность, ни на миг не допуская до самой смерти, мысли о ком-то другом... А себя, тогдашнюю, называла ОБЫКНОВЕННОЙ подпольщицей... (Это с маленьким то ребёнком на руках?..)
          ***
 С отцом мы тогда понимали,
Как бабушке трудно без деда.
А вспомнят ли наши печали
Праправнуки внуков победы?

Дарите цветы вы мальчишкам.
Живым. Молодым совершенно.
Ведь в каждом из них - обелиски.
И Слава. И подвиг Священный.