как-то я шел

Поэт Шура
Как-то я шел привычной тропой до любимого заведения. Сейчас это кажется обыденностью, но для меня это до сих пор чужеродно и отталкивающе. Так не хочется признавать, что живешь в антиутопии. Немые улицы, всё как будто приглушенное, люди в масках. Аккуратный мужичок. В чистеньких ярких джинсах. В аккуратном черном пуховике. В чистой маске под тон пуховика. Подружки на небольшой дистанции друг от друга. Как будто боятся, что от прикосновения одна из них распадется на части или окажется миражом. Идут с затравленными, но в тоже время спесивыми взглядами и шепчутся. Видно как дыхание волнует поверхность масок при каждом слове. Подростки в масках с принтами. Модными и вычурными. Иллюзия гражданской сознательности. Раньше чтобы казаться взрослым надо было курить. А теперь надо носить маску. Даже не знаю что лучше. Но радует, что пока детские лица открыты. Либо их просто тяжело заставить это делать. Либо инстинктивно люди понимают, что если спрятать под этот страх детское лицо, то ужасающая действительность примет неотвратимый характер. Проявится полностью. Поэтому не дают прикоснуться темноте к чистым детским лицам. Стараюсь занять себя по дороге каким-нибудь делом лишь бы меньше обращать внимание на этот новый дивный мир. Обычно решаю рабочую задачу в уме или собираю кубик Рубика. Периферическим зрением улавливаю движение. Вижу что ко мне подходит девочка лет девяти на вскидку. И наивным строгим взглядом изучает меня. Стараюсь укутаться глубже в головоломку и идти дальше не замечая острых глазок. Рыбешка увязывается за мной. Испорченный мозг сразу впрыскивает ворох ядовитых мыслей. Со всех сторон мерещатся укоризненные и изучающие взгляды мамаш, старух, рабочих, таксистов, кошек, деревьев. Девочка всего лишь семенит рядом, а я уже в панике. Ну что нужно маленькой девочке от взрослого чудаковатого мужика. И тут она хлопает по моим ушам словами: "А я Таина подруга. Вы тут часто ходите. На работу ходите", - оборачиваюсь на ходу и присматриваюсь. Ловлю себя на том, что лицо растягивает улыбка и не могу это остановить. Такое ошеломляющее впечатление от этого маленького, строгого и милого существа. И весь жуткий налет реальности трескается. Она продолжает: "А я нашла 10 лар на улице. Вот повезло. Представляете?", - и от такой незамутненной наивности разум прочищается, вокруг становится ярко и спокойно. Что же я за дурак такой. Просто молодая жизнь захотела о себе заявить. Показать беспробудной, гнилой повседневности, что она существует и есть в мире еще надежда. А олицетворением беспробудности оказался я. И не смея идти наперекор ответил: "Тогда купи себе подарок". Услышав ответ она утвердительно кивнула и пошла своей дорогой. Как бы давая понять, что благодарит за признание ее существования. А я с отличным настроением отправился дальше.