Антон-перезимник...

Сергей Панфилов 5
Фото автора...
 
     ***

Пришла Антонина-
-зиме середина,
теплом обложила,
весну пригласила.
А с ней именинник,
Антон-перезимник*,
дыханьем морозным
и инеем звездным,
как золотом белым
березы отбелит.
А утром, поганец,
под  бешеный  танец,
февральскою стужей,
метели завьюжит...
...
Пришла Антонина-
-зиме середина.
02.2021г.

*Антон Перезимник и Антонина отмечается 30 января(17 января по старому стилю)
 каждого года.
Другие название праздника: "Перезимье — середина зимы".
Народные поговорки и приметы:
Антонина — зиме половина.
Антонина – тепло пригласила.
Антонина – тепом обложила.
Антон-перезимник обнадёжит, обтеплит, а потом обманет — всё морозом стянет.
Хитёр Антон со всех сторон.
Не верь теплу на Антона — морозно будет.