Крестьянин

Пётр Калабановский
Кирпич к кирпичику крестьянин
Слагал рабочие цеха,
Вставал до утра, ненормален,
Чтоб шить кузнечные меха.

Он на санях мимо торосов
Возил леса за много миль.
Крутятся мельницы колёса,
Вздымая семянную пыль.

Лома обрюзгшее, гнилое
И строил чисто, горячо
Всё новое, сердечно дорогое,
Плюя на чёрта чрез плечо.

Крестьянам не было погрома,
Не приходила и беда.
Он сам не пропивал иного,
Чем утомление от труда.

***

По вечерам под жёлтым просом,
Что рассыпает звездолёт,
После торосов/сенокоса
Идёт на лестничный пролёт.

Бредёт усталым шагом мула
В глухую башню без щелей,
Садится в кресло в форме стула
У кристаллических огней.

И видит отражение мира
На глади вечной бирюзы,
Как после войн живёт Пальмира,
И вьётся как росток лозы.

Читает в письменах созвездий
Как человек идёт, силён
У края чести и бесчестий
Грядущим силою зажжён.

Он видит миг и в настоящем -
И в созерцательный момент
Крестьянин был и будет зрящим
На башне, стен которой нет.

Конец.