Женщина-Данко

Фил Греков
/Д-А-нко — персонаж третьей части рассказа Максима Горького  «Старуха Изергиль», пожертвовавший собой и спасший свой народ с помощью горящего сердца. Википедия/




Прекрасная, как бриллиант и жемчуг,
В которых – жизни соль и сердца зов,
Сошла ты с неба – лучшая из женщин! –
В наш сумрак буден, сплетен и призов.

Как хороша! С осанкою прямою!
Как Фрэзи! или взрослая Ассоль!..
А волосы-то – чёрные как смоль!..
А сердце-то смотри – над головою!

Она идёт по жизни, словно Данко,
В короткой юбке, в джинсах, в брюках клёш…
За сердцем тем – под гусеницу танка
С гранатой, вслед ей, запросто шагнёшь!

И не идти за нею – святотатство!
Чарует стрелку компаса магнит.
И ты бы смог один таким богатством
Владеть, как солнцем, вышедшим в зенит?!

Да!.. Это – Было!.. В яви и не грезясь!
Я лишь на миг припал к её плечам!..
Я утром в небе – был лишь робкий месяц,
Светивший путникам – лишь по ночам…