Подсказка дана не для смеха

Ирина Богдашкина
      
   После ливня, как зеркало, блещет намокший асфальт,
   И лучи на свободу прорвавшись купаются в луже.
   Добавляет азарта небес повелителя альт.
   С каждым часом просветы для вылазок уже и уже.

   Ах как грустно сидеть взаперти под надзором у туч!
   Для светила хороший обзор обязательно нужен.
   Каждый лучик его любопытен, проворен и жгуч!
   Он заглянет везде – будь жара на дворе или стужи.

   Пусть и тонок и мал, но по силе и мощи могуч.
   Коль захочет, устроит пожар – вгонит в ужас бывалых.
   Крайне редко сердит – чаще добр: от травинки до круч
   Обласкает, что видит в округе, и старых и малых.

   Эту силу давно уж учел наш сметливый народ:
   Обогреет, зарядит энергией жизни усталых.
   Мощность ветра и солнца недаром взяты в оборот:
   Батареи, ветряк и теплицы – задумки немалы.

   Для планеты людей эти силы – спасительный плот.
   Много создано новшеств – но это всего лишь начало.
   Кто учел биоритмы природы получит доход
   В виде прибыли, жизни, здоровья. Надежней причала

   Нет! И это диктует к природе особый подход –
   Равновесие эра прогресса давно раскачала.
   Не по праздникам, к датам, любить бы ее – круглый год:
   Чтобы тема «Сберечь, приумножить!» повсюду звучала.

   Неудача с удачей в мозаике жизни – фрагмент.
   Солнце было – и снова в плену. Стали тучи сгущаться…
   Был свободен, но пойман – упущен удачный момент.
   Всюду сам виноват – значит, повода нет возмущаться.

   Даже сильные мира впросак попадают порой.
   Диалектика жизни: достаток - Судьбе не помеха.
   Всех роднит восхищение солнцем и дивной игрой
   Дерзких бликов повсюду – подсказка дана не для смеха.
   09.09.2020
   картинка взята из интернета