Мы не допустим войны

Анатолий Геннадьевич Назаров
                В память о первой "Чеченской компании"

Мы выжили в этой войне: страшной, бездумной, бессмысленной...
Теперь мне горько вдвойне за тех, кого с нами нет:
Одни из них погибали, как-будто судьбою прописано,
Другие - безумно сражаясь, сжав зубы и не сгибаясь,
Противнику в плен не сдаваясь - приставив к виску пистолет.

           Мы прОкляли эту войну, где пули летят в наши спины,
           Где среди тысячи лиц не видно - где друг, а где враг,
           Когда под останки солдат подкладываются мины,
           Где раненых добивают, где заживо погребают,
           Где горло перерезают, где всё это видит Аллаимх.

Мы закалились в войне, прошли сквозь свинцовую вьюгу,
Кровь не жалея стране, помня погибших ребят.
Одни, умирая, шептали имя любимой подруги,
Другие - кричали, сгорая, гарь, пот и слёзы глотая,
Мамку и дом вспоминая, не опустив автомат.
 
           Мы ненавидим войну и огненные дороги,
           Унесшие сотни друзей, скорбим по которым и чтим.
           В памяти - страшные дни: марш, боевые тревоги,
           Взятие перевала, ночные бои у вокзала,
           Стоны из-под завалов, надежда - огарком свечи.

Мы не желали войны, несущей разруху и голод,
Горе, разлуку и боль - творенье бездарных голов.
Я закрываю глаза и вижу безжизненный холод
В погасших глазах матерей, крестящих погибших детей,
Сотни невинных смертей, и слёзы скупые отцов.

            Мы задушили войну в далёком кавказском краю,
            Чтоб вылечить нашу страну, чтоб мирно цвели города.
            Теперь у Святого огня я скорбный тост говорю
            Про тех, кто не встретит весну, о тех, кого нету в строю,
            И, стоя, чтоб третий бокал не пили за нас никогда.

Мы не допустим войны: самарские и тверские,
Майкопские и волгоградские, уральцы и москвичи.
Взрывами опалённые, кровью в боях окрещённые -
Пехотные и десантные, воздушные и морские -
Пока наше сердце стучит, пока мы на страже страны -
Мы не допустим войны!