Нюанс закона природы

Валерий Бабошкин
                И Высший разум перед ним бессилен.

На Свете всё есть следствием чего-то.
Так все Миры походят из причин.
Первопричина!.. кто он, или - что то?..
Не знаем мы, пока, всего зачин.

Да – что зачин всего… - куда рванули!..
Не знаем мы причин для мелочей.
Со следствием от мелочи воюем….
Там бесполезны слёзы из очей.

У нас бывает - радость бесполезной,
Душа страдает, разум - не о том.
Проходит жизнь бессмысленною бездной,
Не отыскав причин беды плечо.

Невзгоды все, зло, ненависть рожая, -
До сути мы добраться не хотим.
А на «верхах», себе век угождая,
Ту лень используют в делах своих.

Страдайте, радуйтесь - за крохи хлеба,
За разницу во взглядах и в быту.
За говор свой ругня стоит до неба,
За разность мнений люд шёл на войну.

Причины зная, прикрываясь чушью,
Для выгоды толкали люд на смерть
Большие страны…. Что явилось сутью –
Их не волнует!.. также - как и всех.

Я думаю: причина в наших генах, -
Заложена она в нас от начал
Всего живого; что бы жил он, бегал,
Быть первым мог… кто слаб – пропал.

                2021г.